《軍師聯盟》編劇引爭議 點評:歷史劇非歷史學術視頻

  中國傳媒大學戲劇影視學院教授戴清則表示,該劇雖然有虛構的成分,但勝在比較成功地營造出了歷史質感——包括歷史氛圍、歷史事件、有歷史感的人物形象以及充滿歷史感的精神意藴,作為歷史傳奇劇,《軍師聯盟》成功了一大半。

  從編劇的角度,劇評人曾念群給《軍師聯盟》打8.5分。他評價,《軍師聯盟》的編劇水平在近幾年的國產劇中屬上乘水準,“歷史劇應該多做一些歷史考古,但不能做成學術視頻。首先,電視劇要尊重戲劇創作的規律,然後才是在儘可能尊重歷史的基礎上創作。千萬不要把歷史劇當作歷史學術視頻集錦來看。”

  劇評人韓浩月也認為,“電視劇創作有儘可能趨近歷史真相的要求,如果為了考慮劇情需要,為了豐富娛樂性,進行一定程度的想象,是完全可以理解的。”他還分析談到,老版的電視劇《三國演義》可以算是一部嚴肅的歷史正劇;而2010年版的《三國》為了適應新時代觀眾的需求,在創作手段上有了變化,劇情沒那麼厚重了;到了《軍師聯盟》,則有了更加明顯的不同,例如吳秀波飾演的司馬懿,其實是一個現代人的形象,是帶着當下的眼光,回到過去,用現代人的思維方式來表現那個時代的歷史故事。“《軍師聯盟》不算一個嚴肅的歷史正劇,而是一個製作比較精良、娛樂性比較強的網絡時代的電視劇,更符合網劇的特徵。”韓浩月説。

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度