《軍師聯盟》編劇引爭議 點評:歷史劇非歷史學術視頻

  回應:改編遵循“大事不虛,小事不拘”

  面對質疑聲,該劇編劇常江坦言,自己看待這段歷史的視角與羅貫中不同,甚至有些截然相反。相比《三國演義》中猥瑣、狡詐的司馬懿,她認為司馬懿“一生經過四個時代,他對時代的影響和時代對他的影響都很大。他在曹操手下出仕,一直到70多歲,大魏王朝衰落,他一生經歷很多情感、理想和志向變化。我覺得挑戰一下傳統印象沒有關係,只要我給出這個人的一生是完整且符合邏輯的。我不想刻意洗白,也不想刻意詆譭。”

  導演張永新則以“剖腹產”這場戲為例,回應了該劇在歷史資料的基礎上進行改編的問題,“沒有資料記載華佗做過剖腹產,但編劇查資料發現,歷史上有學者記載過剖腹產,我們就在想,能否為了戲劇理念進行謹慎有節制的嘗試,以引導第一集。”張永新還談到,“作為導演,從戲劇的角度看,用華佗引出司馬家是合理的,這就是大事不虛,小事不拘。”

  點評:不要把歷史劇當作歷史學術視頻集錦來看

  針對網友的熱議,不少專家與劇評人也提出了自己的看法。

  原中國文聯副主席、中國文藝評論家協會主席、中央文史館館員仲呈祥談到,該劇一反《三國演義》“尊劉尊漢貶曹”的視角,“在處理三國題材上找到了一個新的視角,這是藝術創作當中創新當中首要的一點”。

  “《軍師聯盟》這部劇是對三國這段歷史一次新的解讀,描述一個真實的司馬懿,作為一個有新意有創意的作品,我覺得是找到了一個新的角色,重新解讀三國這段歷史。太陽底下沒有新的故事,我們通過不斷對歷史進行新的解釋,就會帶來新的故事。”中國文藝評論家協會副主席張德祥認為,“《軍師聯盟》中角色性格邏輯和歷史的邏輯達到了統一,這就是審美方最高的合理。”

  

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度