《軍師聯盟》編劇引爭議 點評:歷史劇非歷史學術視頻

\

  原標題:《軍師聯盟》編劇引爭議 劇評人:歷史劇並非歷史學術視頻

  《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(以下簡稱《軍師聯盟》)上部本週即將收官,該劇從曹魏的全新視角切入,抒寫了魏國大軍師司馬懿跌宕起伏的傳奇人生,勾勒出一個波瀾壯闊的三國英雄時代。《軍師聯盟》自開播以來便圈粉無數,豆瓣評分達8.3分,尤其是吳秀波、于和偉、王勁松等一眾演員的精湛表演獲大量網友點贊,但劇中某些與史實不符的劇情也引發了爭議。  

  爭議:時間線索混亂 人物塑造與史實有偏差

  如今影視劇創作中“摳圖”“替身”等不良現象頻現,相比之下,耗時多年潛心創作的《軍師聯盟》被網友讚譽是“良心”之作。但有取材精審的《三國志》、氣勢恢宏的《三國演義》等珠玉在前,三國故事早已深入人心,不少細心的觀眾對劇中與史實不符的劇情和人物設定提出了諸多質疑。

  時間線索混亂,歷史人物跨時空相遇。例如第一集,華佗為司馬懿夫人剖腹產生下司馬昭,而歷史記載司馬昭生於公元211年,而華佗早在公元208年已去世,相差了三年。劇情由華佗引出“衣帶詔”事件,而歷史上領受漢獻帝“衣帶詔”的董承死於公元200年,也早於上述兩個時間。隨着劇情發展,曹操因懷疑司馬懿之父勾結袁紹而將其下獄,但司馬昭出生時袁紹已去世9年。

  人物塑造與史實有偏差。在觀眾以往的認知中,司馬懿工於算計、狡詐多疑。而在《軍師聯盟》中,司馬懿過於“完美”,是一位對外忠誠、智慧、才學,對內孝順、尊長的忠義之人。不少網友表示,“這是給司馬懿洗白的節奏嗎?”在家庭生活方面,司馬懿和夫人張春華各種“撒狗糧”,甚至上演“小拳拳捶你胸口”,但實際上,司馬懿寵愛的是柏夫人,反而疏遠張春華。《晉書》記載,有次張春華去探病,司馬懿當着妾侍柏夫人的面罵:“老東西,哪用得着煩勞你出來!”張春華羞慚怨恨,想要絕食自殺,她的幾個孩子也都不吃飯。司馬懿忙賠禮道歉,後來他跟人説:張春華不值得可惜,只是擔心苦了孩子。

  此外,網友還質疑該劇將漢獻帝塑造得過於“低能”,甚至有些“臉譜化”,只是為了反襯“挾天子以令諸侯”的曹操的強悍與陰狠。歷史上,身為“傀儡”的漢獻帝有軟弱的一面,卻並不“低能”,宋元之際的史學家胡三省曾評價:漢獻帝並不是一個昏庸無能之輩,之所以在他手裏終結東漢一朝,是因為他只不過是一空頭皇帝而已,“威權去已”。

  

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度