紐約亞洲電影節 曾志偉獲頒終身成就獎

\

  據香港媒體報道,曾志偉在香港電影界努力數十年,其貢獻一直獲得業界認同,近年曾志偉更衝出香港蜚聲國際,屢獲海外的獎項,在(美國時間12號)他便獲在美國紐約林肯藝術中心舉行的紐約亞洲電影節(New York Asian Film Festival)頒發“終身成就獎”,以表揚他對香港電影業界的貢獻。

\

  曾志偉當晚穿上黑色西裝打領帶上台,表現相當興奮,接過“終身成就獎”在手,他親了獎座一口,又拿着獎座擺出勝利手勢。曾志偉獲獎後,懷着興奮心情説:“拿到這個獎項,感覺40多年來的努力也沒白費過,很開心獲得大家的認同,這對於我是莫大的鼓勵,其實獎項是不會嫌多的,但未來最重要的,還是繼續為電影界多做一點,培訓更多的新導演和人才。”

  紐約亞洲電影節大會對曾志偉背景相當了解,從他跟父親出身于足球界,到上世紀70年代他跟劉家良師傅進軍影壇,從武師、特技人做起,又擔任過幕後編劇、演員、導演及製作人,共演出超過200部電影,以及他憑《雙城故事》獲金像獎最佳男主角都有介紹,大會的簡介又提到志偉多年來提攜和培育幕前、幕後新血,于2003年香港電影界陷入低潮,一年只有40幾部的製作,香港更遇上“沙士”,但曾志偉仍不斷起用新導演、想出不同的新鮮意念創作電影。而大會今次的焦點是對於這位一直致力培育電影界新血的製作人,給予認可他對香港電影文化所作出的貢獻,這亦非單單他擁有一張可愛搞笑的笑臉,他實是一位有心和有靈魂的電影人,所以特別頒發“終身成就獎”以表揚他對香港電影界幕前及幕後的貢獻。

  《一念無明》紐約首映

  此外,電影節中的“香港全景”系列展示香港電影最新及經典作品,正在林肯中心及紐約視覺藝術學校電影院放映,映期至7月16日。三部在北美首映的最新香港電影是《毒。誡》、《同囚》和《今晚打喪屍》。另外兩部電影將會作紐約首映,包括《救僵清道夫》和由黃進執導、陳楚珩編劇、曾志偉參與演出並與麥曦茵共同監製的《一念無明》。

  另外,大會在放映此10部電影前均先播放片長一分鐘的慶祝香港特別行政區成立20周年宣傳短片。短片呈現香港獨有的東西文化交匯的特色及20周年主題“同心創前路 掌握新機遇”。

  其餘五部在今年電影節放映的香港電影是《選戰》(2005)、《西遊伏妖篇》(2017)、《七月與安生》(2016)、《智取威虎山》(2014)和《喜歡你》(2017)。

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度