一部打動人心的電影:《岡仁波齊》

\

《岡仁波齊》電影劇照

  原標題:從《岡仁波齊》説開去,什麼樣的電影才能叫好又叫座

  新華社電(記者王金濤)茫茫高原之上,疾風暴雪之中,一支由11人組成的隊伍緩緩行進。他們虔誠跪拜,不畏艱險,途中經歷了孕婦產子、交通事故、盤纏耗盡、老人離世,歷時一年、徒步2000多公里,終於來到了神山岡仁波齊。

  正在熱映的電影《岡仁波齊》,講述了西藏普通佛教徒的朝聖故事。本來,製片方和導演認為這是一部很小眾的電影,預計票房也就400萬元。出乎意料的是,截至7月5日,這部電影的票房已達7385.8萬元。目前影片雖已上映17天,但各院線排片有增無減,上座率居高不下,有些地方甚至“一票難求”。北京的一位觀眾説,週末去影院,居然全天滿座,這是以前從來沒遇到過的。

  是什麼打動了觀眾的心?有人被歷盡艱辛的真實故事感動,有人被追求信仰的精神力量震撼,也有人被獨具魅力的高原風情吸引。

  《岡仁波齊》中有這樣一個情節:9歲的小姑娘扎扎以標準“磕長頭”的姿勢三步一磕地前行,背後是蒼茫的天地和雪山。當她從累得癱倒在地的同伴身邊經過時,輕聲卻堅定地説了兩個字:“加油!”一位網友評論説:“看到這個場景,我頓時淚奔,好像看見自己的靈魂,一路都在走着,還盡力對眾生説着‘加油’……”這種讓人有感而發的情節,在《岡仁波齊》中比比皆是。

  是什麼讓《岡仁波齊》叫好又叫座?是因為它如一股清流,盪滌着社會特別是國產影片的浮躁之氣和媚俗之風。

  現在的國產影片,有的為了博取票房,一味迎合觀眾,把低俗當通俗,自以為觀眾喜歡“娛樂至死”,拉來所謂的“大牌”助陣,而影片本身故事缺少感染力、演員沒有真情、製作粗製濫造。而《岡仁波齊》沒有一個明星,但每一個人的表演都質樸而真實,令人敬重和感動。

  有的抄襲模仿,斥巨資搞大製作,最後卻拍得不倫不類,不僅故事沒有講好,而且特效不特,奇幻不奇。《岡仁波齊》卻返璞歸真,以紀實風格拍攝,通片沒有一個特效畫面。

  還有的簡單説教灌輸,把正能量拍得脱離生活,塑造的人物不食人間煙火。《岡仁波齊》沒有一句口號,許多觀眾卻從中獲得了追求理想、努力工作的動力。網友M-12163説:“心中堅信不疑的信念,讓所有的微不足道、所有不為他人理解的堅持和付出,都變得意義非凡……”

  電影界的種種怪象,傷害的不僅是觀眾,更是電影界甚至整個文化藝術界的口碑和榮譽。

  陽春白雪並非曲高和寡,下里巴人也非低俗不堪。觀眾正在用實際行動,支持那些能夠淨化心靈、凝聚人心、反映現實生活的“走心”的作品。

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度