周迅塑造個性抗日英雄 稱對許鞍華導演仰慕已久

  闊別大銀幕兩年,周迅要回來了!與大導演許鞍華聯手合作,講述香江抗日傳奇的《明月幾時有》,將於今年7月1日上映。作為華語影壇的“大滿貫”影后,周迅的每部作品聚焦度都極高。此番在《明月幾時有》中,周迅詮釋了一個外表柔弱、內心強悍,文能跨海送情報,武能上陣打鬼子的抗日女英雄——方蘭。

  對於這次合作,周迅表示對許鞍華導演仰慕已久,在影片開機儀式上她就説,特別喜歡導演細膩的拍攝手法和對人物情緒的表達方式,可惜一直沒有機會合作,這次能遇到《明月幾時有》這樣一個獨特的故事,塑造一個有血有肉的女性角色,非常開心。

  許鞍華打造個性女英雄

  《明月幾時有》的故事取材於真實的歷史事件:1941年,日軍侵佔香港,城內漢奸,城外土匪,百姓舉步維艱,知識分子成了被通緝和追殺的目標。為把眾多文化人士轉移出去,抗日遊擊隊隊長劉黑仔在小學女教師方蘭和特工李錦榮的裏應外合之下,展開了一場驚心動魄的祕密大營救。

  周迅飾演的方蘭,本是個無憂無慮的小學教師,香港淪陷之時,她拋卻柔弱,參與到與敵人鬥智鬥勇的戰鬥中,變得越來越堅韌、勇敢,最終成為一個無所畏懼的女戰士。

  對於一向擅長塑造女性角色的許鞍華來説,無論是早期的《女人四十》還是最近的《桃姐》,在她的電影中,能看到各個年齡段、各種境遇中女人細膩委婉的心路歷程,此次的方蘭,將會是許鞍華聯手周迅為觀眾奉獻的又一個經典女性形象。

  周迅沒看劇本就答應出演

  雖然“方蘭”這個角色魅力十足,但據説周迅最初答應參演《明月幾時有》,完全是基於對許鞍華導演的信任與仰慕。周迅曾透露,當初拿到《明月幾時有》的劇本還未及細看,只知道是與許鞍華導演合作,就毫不猶豫答應接演。細讀劇本之後,方蘭“在平靜中藴含力量”的角色個性牢牢吸引住了她,讓她十分慶幸在實現了和許鞍華導演合作的願望的同時,又遇上了一個難得的好角色。

  值得一提的是,在拍攝現場,周迅粵語與普通話自如切換,與許鞍華導演配合默契,彷彿早已熟識,完全沒有初次合作的生澀感。在許鞍華細緻入微的鏡頭下,方蘭這個角色愈發立體:一個與母親相依為命的小學教師,在戰爭的高壓下不卑不亢地“活着”,即便是在槍炮、宵禁的肅殺氛圍之中,她也會偶爾低頭讀讀文章,抬頭看看月亮。機緣巧合之下走上了抗日道路的她則煥發出剛強氣質,冷靜果敢地送傳單,面不改色地開短槍。周迅紮實的演技讓人物變得鮮活和令人信服。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度