國產片之殤 “金掃帚”都掃不完扎堆的爛片

  第八屆金掃帚獎前晚在北京頒獎,《封神傳奇》、《澳門風雲3》、《擺渡人》獲評2016年“最令人失望影片”,其中《封神傳奇》豆瓣評分僅2.9分,在24位“金掃帚獎”專業評委給出的選票中以15票當選,名列第一名。

\

  主辦方遺憾地表示,評選爛片候選者眾多,而評選優秀影片,今年卻連10部都選不上,最終只有《塔洛》、《路邊野餐》、《驢得水》、《長江圖》等8部入選“年度華語十佳”,這是此獎項誕生八年以來首度出現兩席空缺的局面。

  “金掃帚”掃了誰? 吳亦凡、景甜分封“帝后”

  第八屆“金掃帚獎”獎項歸屬揭曉,《封神傳奇》、《澳門風雲3》、《擺渡人》三部影片在兩輪票選中均高票勝出,獲評2016年“最令人失望影片”,其中大腕雲集的《封神傳奇》豆瓣評分僅2.9分,在24位“金掃帚獎”專業評委給出的選票中以15票當選,名列第一名。此外,《我的新野蠻女友》、《致我們終將到來的愛情》、《極限挑戰之皇家寶藏》獲評 “最令人失望中小成本影片”。

  金掃帚“影帝”和“影后”競爭激烈,《爵跡》、《致青春·原來你還在這裏》、《夏有喬木 雅望天堂》三片在手的吳亦凡在 “小鮮肉軍團”角逐中脱穎而出,當選“最令人失望男演員”,景甜則憑藉眾星捧月的《長城》將“最令人失望的女演員” 收入囊中,這也是景甜時隔三年再度獲得該獎項。

  王晶、張嘉佳是本屆“金掃帚獎”兩大“贏家”。首執導筒的張嘉佳將王家衞拉下水,由王家衞監製且共同編劇的《擺渡人》獲得“最令人失望新導演”、“最令人失望影片”和“最令人失望編劇”三把掃帚。而王晶不僅個人因為《澳門風雲3》和《王牌對王牌》獲評“最令人失望導演”,和劉偉強聯合執導的《澳門風雲3》還收穫了“最令人失望影片”,並戰勝同樣大牌雲集的《封神傳奇》和《大話西遊3》,成功地將周潤發、張家輝、劉德華等推上了“最令人失望集體表演”的寶座。

  此外,主辦方之一的YY LIVE還通過直播平台投票,產生了“Y脖樹獎”,年度最令人心碎影片授予在中外皆遭遇惡評的《長城》,也算彌補了《長城》落選金掃帚獎最令人失望影片獎的遺憾。

  “年度十佳”少了誰?首度出現兩席空缺

  相比2015年 ,2016年華語電影整體質量均有所下降,台灣影評人鄭秉泓,香港影評人列孚以及《青年電影手冊》編輯部僅評選出《塔洛》、《再見瓦城》、《路邊野餐》、《一念無明》、《驢得水》、《長江圖》、《樹大招風》、《一路順風》八部佳作,此獎項誕生八年以來首度出現兩席空缺的局面。此次獲得 “年度華語十佳”殊榮的內地影片有四部,台灣和香港地區各有兩部。

  單項獎方面,萬瑪才旦憑藉《塔洛》拿下“年度導演”;柯震東因《再見瓦城》脱胎換骨的表演獲得“年度男演員”稱號;“年度女演員”由《塔洛》的藏族演員楊秀措爆冷獲得;張譯因《追兇者也》、《我不是潘金蓮》兩部電影的優秀表演全票獲得“年度男配角”;三次獲得香港金像獎,兩次獲得台灣金馬獎的“配角女王”金燕玲因《一念無明》獲得 “年度女配角”;畢贛憑藉《路邊野餐》奪得“年度新導演”;“年度新演員”則由《驢得水》的任素汐斬獲,2016年最亮眼新人非她莫屬。

  《塔洛》和《再見瓦城》成為當日最大贏家,萬瑪才旦率隊的《塔洛》斬獲“年度影片”、“ 年度導演”和“年度女演員”三項大獎;柯震東領銜的《再見瓦城》不甘示弱,拿下“年度影片”、“年度男演員”和“年度編劇”三座獎盃。令人意外的是,柯震東專程從台灣空降北京領獎,柯震東在接受採訪時眼圈泛紅,並表示此次獲得“年度男演員”對他來説意義非凡:“很久沒有站在舞台上了,所以剛才在台上比較激動,希望金像獎也有好的運氣。”而“年度女配角”得主金燕玲也特意從香港赴京領獎。

  《青年電影手冊》“年度特別獎”頒發給英年早逝的青年演員喬任梁。

  人物

  “金掃帚”時隔四年再現領獎人

  “最令人失望中小成本影片”《致我們終將到來的愛情》導演鄭來志前晚來到現場,鄭來志是“金掃帚獎”創辦以來第一位親臨現場領獎的導演,也是“金掃帚獎”創辦八年來第二位親臨現場的領獎人。美國“金酸莓獎”創辦36屆鮮有領獎人現身,組委會表示,我們從導演派人代領到導演親自領取,從製片人到場致歉到導演登台領獎僅用了八年時間,這不能不説是中國電影人面對批評聲音的一個小小進步。

  導演鄭來志表示,“電影十月懷胎它就是我的孩子,面對外界的質疑和批評的時候,作為導演來講就是家長,必須要面對和承受。”面對“金掃帚獎”的評語,鄭來志有點無奈地表示:“愛情電影的橋段都差不多,如果有一些突破可能也沒人去看,而且這些都是自己這麼多年打拼最真實的感受,影片有自己的影子在裏面”。雖然鼓起勇氣前來領“金掃帚獎”,但鄭來志在接受採訪時表示:“生活本來就是狗血的,電影我是比較滿意的,如果給電影打分我會給滿分,因為它是我的孩子,我是它的家長。”

  文化旁白

  你評你的金掃帚 我拍我的大爛片

  與美國眾多電影獎項相比,創立於1980年的金酸梅獎以評選美國年度最爛影片為目的,在每年2月奧斯卡獎揭曉前一天公佈,起初是有嘲諷之意,評選者與影迷均會當做“一樂”,但隨着評選靠譜,這個獎項日益受到大眾重視。如今,金酸梅獎已成為關注度很高的一個評選活動,擁有一個由電影從業者、專家、影迷組成的近500人的評選團體。

  金掃帚獎的創辦初衷與金酸梅獎相仿,迄今已舉辦過八屆,是獨立性的民間電影評獎,雖説曾經歷過資金短缺等困境,但因為始終堅持獨立的聲音,依然得到眾多業界人士和影迷的肯定與支持。

  “金掃帚獎”由網友投票產生提名名單,在充分尊重民意的同時,再由24位影評人、媒體人、編劇和學者組成專家團投出最終結果。

  創辦人程青松表示,即使我們的聲音很小,也要讓世界聽到。不管金掃帚獎是否權威,至少其敢於點名某些名導大咖的勇氣值得鼓勵,讓人有些悲哀的是,華語電影人並不會因為這個金掃帚獎而努力,而減少爛片——你評你的金掃帚,我拍我的大爛片,這恐怕才是金掃帚獎最為無奈的地方。

責任編輯:徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度