《月光男孩》製片人分享心得:沒錢比有點錢好

  奧斯卡最佳影片《月光男孩》的聯合制片人安德魯·埃維亞日前在參加香港國際影視展研討會時分享了低成本電影製作的心得。他認為,沒錢比只有一點錢好,因為如果能得到一點錢,這便成了一份工作,且報酬不高;如果你沒錢,這便不屬於工作,而你可以得到樂趣。

  他進一步解釋説,沒有足夠資金,你就必須運用創意,來滿足自己的要求,這些是屬於個人的、原創的,且並不昂貴。他續説:“有錢好辦事,卻難讓事情完美。”

  他説:“超低成本預算的電影,基本上是邀請你的朋友與你一起工作,做你喜歡的事。”

  埃維亞認為:“小眾實際上是一群特定的觀眾,這是一種資產。主流電影以大片吸引每個人的眼球,但於我而言,主流是平淡乏味的。”他建議,如果你能透過你認知的事,令觀眾着迷,讓一部獨特的電影做到雅俗共賞,你便成功了。

  他回憶稱,製作《月光男孩》絕不容易,因為它不符合所謂“成功電影”的傳統方程式,“沒有電影明星、沒有白人演員,這只是一個實驗性的故事,沒有國際吸引力”。

  但從埃維亞的角度來看:“人們不想投資一部電影的原因,有時正是你要製作這部電影的原因。《月光男孩》的成功,在於它是為特定觀眾拍攝的,使用意想不到的講故事的方法,且並不華麗,重在理念。”

  他表示,“身份”是獨特的,這是一部關於身份探索的電影,身份是人們如何看待自己,如果你欣賞自己,把一切展現出來,人們必定報以熱情,這樣將有助於成功,因為當人們投入你的作品時,你的作品定會大放異彩。

  埃維亞分享了他從美國邁阿密製作獨立電影,到走上奧斯卡舞台的歷程。他強調在電影製作過程中,保持“獨特性”非常重要。他鼓勵香港電影工作者探尋香港的獨特故事,正如他探索邁阿密故事一樣。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度