燦星駁斥查扣風波:《新歌聲》已獲國際版權認證

  近日有報道稱《中國新歌聲》曾在去年的戛納電視節上因涉嫌侵權被查扣。《中國新歌聲》製作方燦星製作否認了此傳聞,指責該報道是假新聞。

\

  節目方拿出原創模式認證文件

  在此前的報道中寫道,法國馬賽高等法院于2016年10月17日下達文件,要求調查在戛納參與模式銷售的《中國新歌聲》節目模式是否涉嫌侵權。

  首先,這則報道根本沒有調查事實真相,那就是《中國新歌聲》根本沒有去戛納推銷模式。第一季《中國新歌聲》于2016年10月7日剛剛結束,此後燦星製作又花費了大半個月時間對節目模式進行總結和梳理,最終才完成模式寶典的撰寫,並開始進行模式版權的國際註冊。直到2016年11月29日,燦星製作才得到了國際組織FRAPA(The Format Recognitiong And Protectiong Association)簽發的《中國新歌聲》(Sing!China)的模式認證文件,編號為FRS1194,這代表中國電視人自主研發的原創模式《中國新歌聲》受國際版權協會的承認和保護。直到這以後,《中國新歌聲》才能作為一個原創模式走向國際市場進行推介和銷售。而此前的新聞中涉及的時間早在2016年10月17日,當時《中國新歌聲》的模式寶典尚未撰寫完畢,更未在國際版權協會註冊,在戛納電視節沒有設立任何展台,也沒有做任何宣傳,因此在該報道中提及的所謂“法院要求查看展台、倉庫,保留證據”等説法不屬實。

  其次,文中所出示的所謂“馬賽高等法院”的調查令,事實上當時《中國新歌聲》的模式寶典還未撰寫完畢,模式內容是什麼,Talpa並不知道,法院按司法慣例正常進行取證工作,以判斷Talpa公司提出的調查理由是否屬實,不具有實體效力。事實上隨着《中國新歌聲》模式在FRAPA註冊成功、成為受國際版權組織保護的原創模式之後,Talpa試圖惡意打壓中國電視原創節目的行為已經不攻自破。

  再次,2016年10月,燦星公司的工作人員的確曾前往戛納,一方面是與國外電視同行洽談交流電視業務,同時尋找合作原創節目的可能性。就是在此期間,燦星與全球著名製作公司Syco初步達成了合作意向,Syco公司負責人是曾經原創“達人秀”、“X Factor”等國際一流模式的著名電視製作人西蒙考威爾。

  燦星與Syco全面啟動原創研發

  “Syco娛樂非常高興能與星空傳媒/燦星製作長期合作。燦星製作擁有中國一流的電視節目製作團隊,相信Syco娛樂的電視業務能讓雙方的合作更加成功、更加富有創造力”, Syco娛樂全球電視業務總監Nigel Hall表示。雙方于2016年12月15日在倫敦簽署合作協議,約定在未來的三年共同合作,完成一系列綜藝節目模式的研發。

  目前,燦星與Syco已經全面啟動了全新原創模式的研發工作,雙方在英國和上海兩地開過多次節目研討會。燦星宣布,今年將推出2-3個全新的、在中國擁有100%知識產權的原創節目,並在國際市場進行銷售。

  燦星製作作為中國最大的電視節目製作公司之一,曾於去年宣布不再引進節目模式,轉而全心全意致力於原創研發。日前燦星再次強調,公司從此不再引進國外模式,不再被天價模式費綁架,但這絕不是排外,燦星樂於與國際電視同行進行公平平等的合作,共同研發全新的節目,為中國乃至全世界的電視行業貢獻中國創意。

  燦星製作在原創模式國際銷售領域已有成功的先例。2013年在國內首播的《中國好歌曲》節目模式已經成功推廣到海外並開始製作,越南購買了該模式並最先完成了《越南好歌曲》的製作,並已經開始播出。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度