導演趙晨陽:影視作品應當用正能量引導年輕人

  前段時間熱播的都市愛情喜劇《漂亮的李慧珍》,以迪麗熱巴、盛一倫、張彬彬等一眾90後演員為主打,在沒有一線演員和高投資的情況下,收視率和網絡點擊量飄紅,以不錯的成績收官,成為年初周播劇中的爆款。

 

 某種程度上來説,《漂亮的李慧珍》為國產劇作出了一個相對不錯的示範。雖然該劇也存在劇情拖沓、節奏緩慢的問題,攝影、燈光等製作水平讓該劇擁有不俗的畫面質量。而年輕演員們的演繹,也算得上清新不造作。近日,該劇導演趙晨陽接受了媒體專訪。

  拍《李慧珍》“最盡力” 影視創作者要有責任感

  趙晨陽之前的作品多為關注家庭和婚姻的現實生活劇,接拍《漂亮的李慧珍》在她看來,不算“最成功”,卻算是“最盡力”。看似簡單的一部偶像劇,讓趙晨陽忙到平均每天睡3、4個小時,洗澡都嚴格限時在15分鐘,有時候會累到“連衞生間都不想去”。

  趙晨陽在採訪中表示,接拍《漂亮的李慧珍》比較猶豫,但聽了這個故事很喜歡,這個故事沒有什麼當下影視劇裏比較常見的,勾心鬥角的東西,也沒有壞人,每個人都站在很善良,很陽光的角度看待問題。

  “當大家都拍那種必定有壞人、有敵對關係的劇本時,拍一個沒有所謂的大奸大惡的壞人的故事,我覺得應該觀眾願意看。也有很多人擔心會不會有市場風險,但是我覺得作為影視創作者要有些責任感,電視劇、電影也好,它有一個導向作用。如果一個戲拍得有正能量,大家看完後,覺得其實生活挺好的,哪怕我當下面對困難,也是能夠走過去的,那我可能就會善待一些事情,原諒一些事情。”

  主流觀眾年輕化 影視劇應有正能量導向作用

  在《漂亮的李慧珍》這部劇中,迪麗熱巴飾演的元氣少女李慧珍努力生活,她身上所擁有的積極、踏實、勤奮、努力等美好品質,也給正在努力拼搏的萬千平凡年輕人進行了正確的積極生活狀態的示範。李慧珍所收穫的美好結局,也給這群年輕觀眾們帶來了滿滿的正能量和對未來的信心。

  提到主流觀眾群的年輕化,趙晨陽説:“《漂亮的李慧珍》是一個很好的嘗試。我當時想很認認真真地拍個給年輕人的戲,有笑有淚的,温暖乾淨的。”她認為,要做給年輕人的戲,就要給他們力量。年輕人必須學會站在一個善良樂觀的角度去看待生活,而不是像一些電視劇表現的,年輕人就該囿於情愛。生活中肯定會經歷波折,但學會承受和包容,就能以更加開闊的態度面對世界。這是一個影視作品對年輕人的引導作用。

責任編輯:lijiao

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度