新版《射鵰英雄傳》開播 能否超越“83版”?

  最喜歡翁美玲版、很支持翻拍……自打本報的“文娛圓桌”開聊以來,三位記者每次都能吵個天翻地覆,誰也不服誰。奇怪的是,1月9日咱們河北老鄉、知名導演郭靖宇監製的新版《射鵰英雄傳》開播後,“文娛圓桌”難得出現了觀點比較一致的時候。當然,這也不意味着“新射鵰”人見人愛。

  話題一:對哪一版印象最深

  記者馮楠:肯定是83版,第一次看這部電視劇還是上小學,孩子們還編了拍手歌,“傻郭靖娶黃蓉,愛吃燒雞的洪七公”,不過我印象最深的是“梅超風”,當時我媽嚇唬我晚上再不睡覺就會被梅超風抓走。這個版本的武打和特效,在當時看還是很時髦的。另外就是音樂,主題曲《鐵血丹心》《一生有意義》《世間始終你好》等大家都能跟着哼唱幾句。再説陣容,郭靖、楊康、黃蓉、穆念慈四位主角都是當時的新人,翁美玲是海選出來的,是誰成就他們走向巔峰,除了自己努力、天分,我覺得就是台前幕後強大陣容支撐。該劇總導演是王天林,也就是香港知名導演王晶的父親,執行導演是杜琪峯和徐克,這兩位如今可頂香港電影半邊天,武術指導程小東,顧問團隊匯聚香港四大才子中的倪匡和老導演楚原,黃沾、顧嘉輝等譜曲。再來看配角,TVB盛產老戲骨,曾江的黃藥師,劉丹的洪七公,謝賢的楊鐵心,石堅的裘千仞,秦沛的鐵木真等等。就連跑龍套的周星馳、歐陽震華、吳鎮宇都成了日後的大明星。

  記者尹雪松:毋庸置疑的是83版。在那個電視劇資源還比較貧乏的年代,83版《射鵰》在男孩子心底,植下了一個武俠夢。小時候每逢過年,我老家的縣電視台就會全天不停地輪播武俠電視劇,重播率最高的就是83版《射鵰》。那時候家裏管得嚴,我就零零散散趕上哪集看哪集,83版《射鵰》的完整劇情,還是後來看原著才拼湊起來的。得不到的才是最好的,也許也有這方面的原因。

  現在只要説起《射鵰英雄傳》,腦子裏出現的人物形象,絕對是黃日華版的郭靖、翁美玲版的黃蓉。不過在網絡搜索電視劇《射鵰英雄傳》,你會發現哪個版本都有很多人喜歡,跟我年齡相仿的中年人是83版的絕對支持者,94版張智霖朱茵主演的,03版李亞鵬周迅主演的和08版胡歌林依晨主演的,都有自己的擁護者。看他們的評論,有一個最大的特點,就是印象深刻的,都是小時候看過的那一版。還真是應了那句話,每一代人都有自己的《射鵰》。

  記者黃鎣:多麼暴露年齡的一個問題啊,但我必須實話實説——當然是83版。當年追劇追得如醉如痴,從演員、化粧到音樂哪哪都覺着好。至今記得黃蓉從小乞丐變成美少女的那一幕,我的天啊(此處請用岳雲鵬的招牌語氣),怎麼有這麼好看的姑娘?至今我也覺得各版本的郭靖黃蓉,還是黃日華與翁美玲的CP(搭配)感最強。後來看了金庸原著,無比驚豔。可以説從“射鵰”小説到劇集,開啟了上學時的我對武俠世界的迷戀。但也得説句實話,前兩年有電視台再播83版,我卻沒能看下去。

  話題二:是否支持翻拍

  記者馮楠:我是支持翻拍的,科技在進步,十年前誰能想到用手機看電視。83版《射鵰英雄傳》被奉為經典也是翻拍,早在1976年TVB就拍過一個版本的《射鵰英雄傳》,當時的主演是米雪、白彪、梁小龍等。因為83版太過經典以至於很多人都不敢翻拍這部劇,1994年TVB翻拍,朱茵、張智霖主演的《射鵰英雄傳》反響平平,2003年周迅、李亞鵬聯手的內地版,我記得還有人抵制,好在實景拍攝為這部劇賺到一些好評,楊麗萍的梅超風也成為亮點,不過大家對兩位主演的緋聞關注更多過劇本身。至於2008年胡歌、林依晨的《射鵰英雄傳》,據看過的小夥伴説,改的亂七八糟,我想還好我沒看,算是躲過一劫。其實故事還是那個故事,不同的人自有不同的演繹方法,誰能更接近原著的人物形象,誰能演出郭靖的憨傻與黃蓉的靈動,誰就可能成功。但是目前來看,後來者多數在模仿黃日華、翁美玲,好演員除了努力真的需要天分。希望有朝一日能有更經典的來取代前作,不用我們再去翻看幾十年前的電視劇。

  記者尹雪松:我肯定是支持繼續翻拍的。因為服化道、後期製作、電腦特效都在不斷進步,觀眾的審美標準也在不斷變化。讓現在的年輕觀眾去看83版《射鵰》,恐怕他們已經看不下去了,武打動作和場景道具都太簡陋了。經典留在每個人的記憶裏,但並非有了經典,就不能再去拍。只要製作態度認真,經典也可以去被挑戰。

  記者黃鎣:當然支持,中外的各種大IP永遠有市場。從中國的四大名著、金庸古龍武俠,到西方的莎士比亞、福爾摩斯,基本都拍了幾十年,而且還得拍下去。目前看翻拍分為兩種,一種是忠實原著,還有一種是另闢蹊徑。前者典型是英國BBC拍的名著,特別引發全球無數女粉絲熱追的《傲慢與偏見》,還有比科林·福斯更合適的達西先生嗎?後者則是大動原著,譬如英劇《神探夏洛克》以及美劇《基本演繹法》,都改編自《福爾摩斯探案集》,但英美改編者都把原著19世紀末期的故事背景改到現在,《基本演繹法》還把福爾摩斯的老搭檔華生大夫改成了女性,但兩部劇集收視都極佳,特別是英劇《神探夏洛克》。另外還有去年的國產片《西遊記之三打白骨精》也屬於改編派。不管怎麼改編,嚴謹的劇情設置、演員的精彩表現始終是收視關鍵。

  話題三:如何評價新版

  記者馮楠:前年郭靖宇説要翻拍《射鵰英雄傳》的時候,我們好多記者特別真誠地希望他能不再用弟弟楊志剛當主角,雖然楊志剛唸對白的樣子頗有郭靖的憨傻,但是總覺得大俠不應該是那個樣子。當時郭靖宇特認真回覆:放心!從剛開播的幾集來看,實景拍攝場面大氣,武術特效比較寫實,劇情緊湊演技也在線,對原著還算尊重幾乎沒有什麼改動,如果非要挑毛病,那就是扮演楊康的演員,不是我心中外貌俊美、氣質卓絕小王爺的形象,希望他能用演技改變我的認知。新版最讚的地方是使用了83版的主題歌《鐵血丹心》,音樂一起老版迷都説有種熱淚盈眶的感覺,不過側面也反映出,一部經典的誕生到底有多難。

  記者尹雪松:看了四集後,我覺得新版的《射鵰》在創作態度上還是很認真的,劇情也尊重原著。武打設計目前看也算是過得去,醉仙樓一戰和大戰梅超風兩場打戲,拍得還算精彩。楊旭文版的郭靖已經亮相,小夥子比較帥,出演的郭靖憨厚耿直,表現也還不錯。新版的楊康少了小王爺的貴氣,長得還沒有郭靖帥,這就有點説不過去了。希望楊康演技能好一點,為自己掙回一點分數。新版《射鵰》才剛剛開始,重頭戲都在後頭,我會追看一下它的品質究竟如何。

  記者黃鎣:2017版“射鵰”顯然屬於原著死忠派,一切都中規中矩不過不失。但50集左右的電視劇來周播,這就有點壞菜。周播劇本來是美劇的套路,譬如上面提到的《基本演繹法》,一週一個案子,讓人總有期待。如今死忠原著的“射鵰”也周播,一週4集,咱得多喜歡這個題材或者多喜歡某位演員,才能從頭到尾跟着電視台追完呢?反正我是沒這個耐心。不過也許90後、00後們喜歡呢?

  燕趙晚報 記者 馮楠 尹雪松 黃鎣

責任編輯:DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度