金掃帚“爛片”出乎意料 《擺渡人》等成大“黑馬”

  北京青年報訊(記者肖揚)由《青年電影手冊》發起的第八屆“金掃帚獎”昨日發佈入圍名單,原以為《澳門風雲3》、《封神傳奇》、《爵跡》是今年金掃帚獎最大的熱門,可是它們現在大有被年底上映的《長城》、《擺渡人》、《鐵道飛虎》超越並拿下金掃帚的可能。

  本屆“金掃帚獎”共設“最令人失望影片”、“最令人失望中小成本影片”、“最令人失望導演”、“最令人失望編劇”、“最令人失望男演員”、“最令人失望女演員”、“最令人失望新導演”、“最令人失望集體表演”共八個獎項。

  在“最令人失望影片”入圍名單中,《封神傳奇》、《爵跡》、《澳門風雲3》、《大話西遊3》、《致青春2》都是金掃帚獎的大熱,但沒有想到的是,年底上映的《長城》、《擺渡人》、《鐵道飛虎》,大有後來居上的趨勢。王晶、張藝謀、郭敬明是“最令人失望導演”的三大熱門,尤其是王晶今年攜兩部導演作品、三部編劇作品提名,這種情況也是首次出現在金掃帚獎。

  景甜憑藉《特殊身份》、《警察故事2013》獲得過第五屆金掃帚獎“最令人失望女演員”,時隔三年捲土重來。三次獲得金掃帚獎影后的楊冪第一次沒有出現在入圍名單中。劉德華憑藉三部影片提名“最令人失望男演員”,他將與吳亦凡、陳學冬共同展開“最令人失望男演員獎”的爭奪。梁朝偉也因為《擺渡人》獲得提名,目前得票墊底,但這也是對他的一個警示。張嘉佳則也憑藉其執導的《擺渡人》獲得“最令人失望新導演”及“最令人失望編劇”提名。

  2016年度“最令人失望影片”混戰持續升級。年初的《澳門風雲3》為今年爛片的帶路大哥,《大話西遊3》斷送了前兩部的經典記憶,《封神傳奇》、《致青春2:原來你還在這裏》《爵跡》等影片有着知名明星陣容,並且票房均過億,但也難逃“金掃帚”的火眼金睛。前幾屆“金掃帚獎”的榜單中,郭敬明憑藉其執導的《小時代》系列,屢次入圍“最令人失望影片”、“最令人失望導演”並獲獎,今年他不再拍攝《小時代》系列,轉而拍攝了號稱中國首部真人CG的《爵跡》,但口碑依舊差強人意,入圍了今年金掃帚獎多項獎項。

  2016年末上映的《擺渡人》、《鐵道飛虎》、《長城》票房均未爆發達到各自理想的票房,口碑更是差強人意,“金掃帚”的年度“黑馬”非它們莫屬。尤其是因為這些影片在網站上被網友打低分之後引發的爭論更是掀起軒然大波。這些影片在豆瓣的評分不增反降。至於《擺渡人》、《長城》、《鐵道飛虎》最後到底是否會成為“最令人失望影片”,還是取決於觀眾和專家的投票。

  金掃帚獎是由電影人程青松發起,《青年電影手冊》創辦,以“一年一度爛片大掃除”為口號,是華語電影史上首個為年度最令人失望影片頒發的民間獎項。本屆“金掃帚獎”的網絡選票從1月5日開始,1月25日結束。從觀眾投票中產生終極提名名單,最後由20位專家投出最終的獲獎結果。

責任編輯:DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度