微電影《遇見》:“穿越千年”見證漢藏情緣

青海玉樹人文微電影《遇見》首映 大公報特派記者唐瑜 攝

  大公網4月1日訊(特派記者唐瑜)3月31日下午,微電影《遇見》首映式暨紀錄片《在江河源頭的家》開機儀式在青海西寧舉行。

  微電影《遇見》是由北京對口支援玉樹的真實故事改編的,北京“援青”幹部夏洪宇面臨痛苦抉擇,繼續留在玉樹,越來越嚴重的高原反應可能會摧垮他的身體,而選擇離開玉樹回北京,則意味着跟未婚妻藏族女孩美朵兩地分離,因為美朵以及她的阿媽才文卓嘎肩負着傳承玉樹伊舞的使命,她們不可能離開玉樹。在援青三年間,夏洪宇將精準扶貧項目帶給當地牧民,同時也感受到了被他幫扶的牧民給予他的巨大精神力量。一座城市,能夠重新站立,一定有向死而生的勇氣,兩個人,所以不棄不離,因為相信你是我今生最美的遇見。玉樹涅槃,城市變化翻天覆地,玉樹人懷着無比的感恩之心,一張張燦爛的笑臉,幸福地面對新生活。

  “影片中在歷史的真實細節基礎上,賦予文成公主形象以嶄新的寓意,那就是,當年文成公主和藏族人民共同種下希望的種子,為藏漢和睦做出了卓越貢獻,而當下北京對口支援玉樹造福藏族群眾,兩者在歷史的影響和精神的傳承上高度契合。可謂是文成公主‘穿越千年’,見證了一段藏漢新情緣。”中共玉樹市委宣傳部部長韓芝芬説。

《遇見》主創人員 大公報特派記者唐瑜 攝

  文成公主是在漢藏人民中間家喻户曉的歷史人物,而文成公主進藏就途經玉樹,至今玉樹當地還流傳着大量關於公主的故事,並且保留着多處歷史遺蹟,其中著名的玉樹文成公主廟就是一個重要見證。玉樹人文微電影《遇見》在拍攝之初,就將開機儀式選在了文成公主廟。

  據悉,《遇見》這部影片本質上是由玉樹人演繹玉樹事的紀實影片,影片力圖講述玉樹當地剛剛發生或正在發生的事,片中的人物和事件人人有原型件件有出處,甚至演員本身就是原型在現實生活中的朋友,或者就是片中故事的歷史見證人。片中的非物質文化傳承人、玉樹伊舞老藝人才文卓嘎由玉樹舞蹈家普布永措扮演,她表示劇中她飾演的人物彷彿就是她自己。

  宋長棟説:“最讓我感動的還是玉樹民眾的大力支持,當得知我們這部電影講述的是北京援建玉樹的故事後,但凡與影片有接觸的,無論是普通民眾還是專業藝人,無不傾力相助,他們都想表達一種感恩之心,説,一定不會忘記那些幫助過玉樹的人!”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度