《諜影5》看得頭暈欲吐 影院將陸續排映2D版

  相隔9年後,馬特·達蒙終於迴歸《諜影重重5》,8月23日上映後,“中國特供3D”版本遭網友瘋狂吐槽。

  熟悉《諜影重重》的影迷都知道,該系列以手持跟拍式攝影和大量特寫、快速的剪輯手法而著稱,緊張程度使觀眾身臨其境。然而在2D轉成“中國特供3D”之後,網友調侃“看《諜影5》請準備好嘔吐袋”。

  不過,事情在昨天傍晚發生轉機。

  記者從杭州影院獲悉,迫於壓力,《諜影5》片方從昨天18時開始,開放了3D影廳的2D版密鑰。杭州有幾家影院從今天開始,將陸續排映2D版。

  看《諜影5》要備好嘔吐袋

  記者在8月22日提前看片時就發現,《諜影5》不僅是一部諜戰大片,還是一部挑戰觀眾“生理極限”的片子。

  電影全部用手持拍攝,因為手持拍攝,畫面容易晃動,一般藝術片導演較多采用,而像保羅·格林格拉斯這樣使用手持拍攝的大片導演並不多。不過在《諜影》系列前幾部,保羅·格林格拉斯以手持拍攝營造了臨場、緊迫的獨特氛圍,創造了特工片新風格,而大獲成功。

  手持拍攝的電影,上映版本一般都是2D,因為轉成3D,觀者的暈眩感會更強,影響觀影感受。但讓人困惑的是,《諜影5》竟然製作成了3D。記者在觀看《諜影5》時,覺得頭暈目眩,並且3D畫面過暗,不僅夜戲看不清楚,就連字幕都看不清。

  果不出所料,8月23日《諜影5》正式上映,“手持加3D”看暈無數觀眾。網友紛紛吐槽這是一部“催吐大片”,去看時千萬準備好嘔吐袋。

  暈版《諜影5》乃“中國特供”

  而在吐槽觀影不適後,又有網友扒出《諜影5》3D版乃“中國特供”。

  “中國特供3D”,就是隻有在中國內地放映的是轉制3D版本,在其他所有國家和地區均為2D版本。箇中原因,是因為中國內地作為大票倉,觀眾基數龐大。而3D的利潤又高過2D,許多影片進口到中國內地之後,都會製作成在其他地方並不存在的3D版本。

  《諜影5》目前在中國內地,除了個別影院,絕大多數影院都是以3D或者IMAX 3D版本上映。然而在北美、歐洲等上映時,皆為2D版本,而之前該系列的每一部也都是2D。

  記者在“貓眼電影”APP上發現,“中國特供3D”這個詞不是網友的創造,而是在電影科技參數資料上明確寫着的“《諜影重重5》洗印格式:D-Cinema數字2D、3D(中國特供)”。

  不僅是《諜影5》,之前上映過的《機械戰警》、《超驗駭客》、《超體》等片的科技參數,也都標明“洗印格式:D-Cinema數字2D、3D(中國特供)”。

  據悉,2D轉製成3D,國內後期公司的成本為500萬人民幣左右,在美國後期公司的成本為500萬美元左右。但從收益上來説,平均票價上能提高10元左右。如果是大片的話,最終總票房可能提高有1億元左右。

  如此説來,轉製成3D雖有“防盜版”一説,但主要還是為了多賺錢。為賺錢,不顧觀眾觀影感受,這樣的例子不止一次,現在又遇到了《諜影5》這樣“手持3D”的典型例子,難怪有網友要表示“抵制中國特供3D版《諜影5》”了。

  杭州已有影院上排2D版

  那麼,《諜影5》哪裏可以看到2D版呢?

  8月23日,有網友整理出了一張全國當天放映2D《諜影5》影院一覽表,北京、上海、廣州、深圳等都有少量影院放映2D版。而杭州只有一家,是傳奇奢華影城。

  該影院胡經理告訴記者,他們影院有一個是2D廳,所以可以放2D版。而杭州大多數影院沒有單獨的2D廳,只有可以兼容2D放映的3D廳。但《諜影5》片方沒有開放該片3D廳的2D版密鑰,所以放不了。

  事情在昨天傍晚發生轉機。

  記者獲悉,迫於壓力,《諜影5》片方從昨晚6時開始,開放了該片3D廳的2D版密鑰。中影數字官網也在昨晚新增公告,稱影片《諜影重重5》3D廳已開通2D密鑰。

  也就是説,只要影院願意排,觀眾就可以看到2D版。

  與此同時,美國出品方環球影業發佈聲明,表示尊重觀眾需求,正積極與發行方及影院協商,儘快提供2D場次。

  截至記者發稿時,“貓眼電影”顯示,今天杭州排映2D版《諜影5》的只有“傳奇奢華”和“百老匯”兩家。而“德納”、“近江”等開放了週末2D版的預售。但還有更多影院處於觀望中,畢竟3D要比2D賺錢。記者 陸芳

責任編輯:張華 張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度