《追兇者也》嘗試黑色幽默 曹保平打造“烈日追兇”

\
史航、陸劍青、梁樂民、曹保平

  近日,曾執導《烈日灼心》、《李米的猜想》、《光榮的憤怒》等影片的曹保平導演出席某對談活動,與《寒戰2》兩位導演梁樂民、陸劍青共聊華語犯罪類型片的創作。曹保平導演的最新作品《追兇者也》將於9月15上映,此前劉燁更憑藉在影片中的出色演出榮獲金爵獎影帝。活動現場曹保平導演透露,新片《追兇者也》在聚焦犯罪類型基礎上,嘗試了黑色幽默的表達方式,關注特殊人物在極端環境裏的善惡面,呈現了超越犯罪類型片經驗之外的探索。

  曹保平對談《寒戰2》導演 新作《追兇者也》嘗試黑色幽默

  犯罪類型片,一直是華語電影中的重要組成部分。近兩年內地電影市場有不少犯罪類型片脱穎而出,如《烈日灼心》、《解救吾先生》等片都有不錯的市場表現。而在港片創作上,《寒戰》系列、《赤道》等一線香港明星加上港片最擅長的警匪題材的影片,也成為市場上有廣泛認知的犯罪類型影片。犯罪類型片這個不好拍的題材在這幾年有了新的突破和發展。

  《寒戰2》兩位導演是香港犯罪類型片的嶄新力量,曹保平導演則是黑色犯罪電影領域的佼佼者,潛心創作的三位“犯罪專家”現場聊及犯罪類型片創作在內地與香港的殊同,碰撞出肆意火花。活動上曹保平導演介紹新作《追兇者也》時説道:“《追兇者也》大的類型還是犯罪懸疑,但是這部電影的人物是最有力的,每個人物被捲入兇殺案件之後呈現的狀態是黑色幽默和荒誕的。”全新的表達方式和風格已在此前的上影節放映中收穫如潮好評。

\
曹保平導演

  曹保平《烈日灼心》後再探複雜人性 在善惡臨界點塑造人物

  在當天活動現場,談及過往內地犯罪片的模式,曹保平導演表示:“我們受的犯罪片教育,一是來源於港片,另外就是來源於好萊塢。這是華語電影可以做的一個範疇和類型。” 而談及作品中善意和惡意人物性格時,曹保平導演則從人性思辨角度闡述“善與惡是一體兩面,是共生的。善惡的邊界在於我們觸碰到普世價值和基本道德觀的臨界點。過了臨界點,就認為是惡了;在臨界點這邊,就是善。”

  基於這種善惡人性的思辨,曹保平導演希望在電影創作中能夠在普世標準和道德的善惡臨界點上,去拷問故事裏的人,去做深入的表達。引申到《追兇者也》中,曹保平導演説道:“片中一個修車工,一個殺手,一個小混混,每個角色都是社會底層或者邊緣人物,但每個人物身上都能看到‘誠信’的東西,被社會拋離的最遠這些人身上講誠信。就產生荒誕、尷尬、無奈。整個戲的着力點在這些方面。”

  曹保平稱《追兇者也》超越經驗之外聚焦邊緣人物專注“摧殘偶像”

  當被活動主持人提及《寒戰2》是一個警界高層故事,而曹保平導演的作品“更接地氣”時,曹保平導演回應:“犯罪或者警匪片的片種有兩種,一種像《寒戰2》這種是架構在類型基礎上,它的商業表達和訴求很清楚。另外還有一種基於現實主義出發,表現人物內心或者表現人物關係。包括《追兇者也》、《烈日灼心》、《李米的猜想》選擇的是後者,關注小人物,關注人物與人物之間複雜的心理。”

  據悉,在新片《追兇者也》中,曹保平導演試圖讓影片比《烈日灼心》走的更遠、更慘烈,但是又荒謬,是超越自己過往影片經驗的作品。而被問及為何選擇《追兇者也》中的劉燁和《烈日灼心》中的鄧超這兩個偶像派演員來進行“犯罪片摧殘”,曹保平導演表示:“要把他們玩成不是偶像。好演員有這個潛力。”日前劉燁已憑藉《追兇者也》斬獲上海國際電影節最佳男演員,而談及《追兇者也》中一眾演員的表演,曹保平導演表示:“角色不是撒狗血,是鮮活的人物,但是人物有一點點偏執和癲狂。能做到超越經驗之外成立的形狀,就是好的東西。劉燁和張譯這次的演出也都超越了兩人的表演經驗。”

  據悉,電影《追兇者也》由和和(上海)影業有限公司、藍色星空影業有限公司、星光麥特傳媒集團、上海千易志誠文化傳媒有限公司、北京標準映像文化傳播有限公司、天津聯瑞影業有限公司、黑螞蟻(上海)影業有限公司、杭州晨熹多媒體科技有限公司出品。由黑色犯罪電影領軍導演曹保平執導,劉燁、張譯、王子文、段博文、譚卓全新陣容出演。影片將於9月15日中秋節全國上映。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度