元力影業曝全新科幻鉅製IP《混沌之城》

  近日,網曝科幻鉅製《三體》上映時間無限期推遲,同時出品方CEO孔二狗被爆料離開遊族,頓時在互聯網上引發熱議。雖然遊族影業已經發表公開聲明表示——此事並不屬實,但還是引起不少圈內電影人對於國產科幻電影的揣測和擔憂。《三體》項目前總策劃人、前遊族副總裁,現任元力影業總裁楊璐先生在接受採訪時表示,雖然《三體》的上映早有延期估計,但國產科幻電影還是有非常巨大的市場潛力。

  2015年,好萊塢出品的電影,其全球票房中,科幻片、魔幻片票房平均收益率均達到240%以上,全球票房數據顯示,科幻片票房佔比高達39%,魔幻票房緊隨其後達27%。楊璐先生表示,這些數據足以證明一部好的科幻片會帶來的難以想象的收益,而關鍵在於如何對這種大IP進行系統化管理。在6月15日元力影業2016年度發佈會上,楊璐先生也如期公佈了一個將花20億打造的超級IP——《混沌之城》,改編自中國科幻小説界年輕一代中的佼佼者墨熊拿下華語科幻小説星雲獎的作品,相比《三體》,《混沌之城》將會是一個更具開發潛力的科幻鉅製。

\

《混沌之城》海報

   劉慈欣任《混沌之城》監製 助力元力影業

  據悉,這部系列影片,只為了設定出完整的世界觀就花去了6個月的時間,這對一部普通的電影來説,已經差不多可以寫完完整劇本了,足見元力影業在超級IP開發上的用心。正是這份用心,打動了中國科幻小説第一人,小説《三體》作者劉慈欣先生,他欣然受邀擔任《混沌之城》系列影片的監製,併發來助陣視頻,宣布將為《混沌之城》保駕護航,一起讓這部影片的設定更具有突破性的想象力。

  劉慈欣稱,“非常高興能跟元力影業合作,作為科幻界的老作者,我很希望也願意幫助這樣努力而有才華的後起之秀。《混沌之城》是墨熊的代表作,人物形象鮮明、有很強的畫面感,非常適合影視改編。元力影業作為一個想打造中國的《星球大戰》、中國的《X戰警》這樣超級IP的公司,他們在項目開發上是我見過的電影公司當中最用心的之一。”

\

劉慈欣

  星戰系列製作團隊為《混沌之城》保駕護航

  15日,發佈會現場,元力影業還邀請到《星球大戰》系列電影製片人加里.庫爾茨(Gary Kurtz)先生和英國電影電視協會榮譽成員朱利安.阿肯塔拉(Julian Alcantara)先生到場助陣《混沌之城》。

  Gary Kurtz表示,“當我得知元力影業想做一部中國自己的科幻大片時非常激動,因為其實中國還沒有正式的做過類似這樣大的項目,我很希望能看到這樣類似的作品出現。中國其實在在1983年有過一部科幻片,但是在那個時候中國電影人還沒有真正的掌握科技,但是現在我們可以一起重新開拓一個嶄新的中國式的科幻的未來。”

\

星戰系列製作人Gary Kurtz、英國電影電視協會榮譽成員Julian Alcantara助陣

  目前,來自美國和日本的頂尖設計師團隊正全力以赴對已完成的世界觀進行可視化設計,元力影業總裁楊璐先生表示,只有所有的設計稿都符合超級IP需要了,才會正式進入劇本創作階段。

  可持續開發大IP《混沌之城》——創造超級符號體系

  楊璐先生表示,“在這麼多的科幻小説裏選中了這本,很大原因是我認為一個真正的值得開發的超級IP必須是可持續開發的,必須要有一個很清晰的世界觀,最後能夠形成一個超級符號的作品。我們會花20年做一個IP,而在這20年裏面我們肯定不是一部作品,我們目前規劃的是9部電影、9部電視劇加9部小説,用一套完整的IP的架構體系,最後來塑造成我們的超級符號。我也很希望這部電影做完以後我就可以退休了,因為20年以後我們公司光拿這個授權的收入就足夠了。”

  著名作家墨熊、編劇顧奕同時也是《混沌之城》項目的主創人員,與元力影業簽約成立元力璇璣工作室,為作品質量做全方位保障,墨熊稱,“我清楚我自己在寫的是什麼,我寫的本身就是一個IP,就是一個背景,它並不僅僅是一個故事。”

  楊璐先生表示,“我們到今天為止沒有給劇本寫過一個字,我覺得這個不重要,超級IP更重要的是它的符號體系,是它的世界觀,所以我們花了6個月的時間不停的在寫它的世界觀,我們前前後後改了十幾稿。電影中人的超能力來自於納米的科技,納米對人類進行改造,這樣的話擁有超能力的人可以無限的加入進來,可以持續開發,包括這樣的人擁有什麼樣的超能力,用什麼兵器,平時穿什麼服裝。當我把這個世界觀設定了以後我去找到最好的設計師幫我來設計裏面的城市、人、武器、變身前後的樣子都畫出圖來。”

  為此元力影業請來了資深創作人辜宣銘做設計總監,他先後在著名日本遊戲企業史克威爾艾尼斯、任天堂擔任美術監督,負責了大量如《最終幻想》系列等一線王牌作品的設計及影像創作工作。辜宣銘的加盟,也保證了《混沌之城》的國際化水準。

  就如劉慈欣老師評價的那樣,“用日本和美國的團隊一起來對電影進行前期開發,並願意花20年時間打造一部作品,看得出元力影業對於做好《混沌之城》的認真和信心。”

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度