《沒有別的愛》歷時四月殺青 趙薇“二胎”力求突破

\
導演趙薇現場指揮拍攝

  大公娛樂訊 趙薇第二部導演作品《沒有別的愛》自公佈開機以來就引起網友們的極大關注。該片不僅擁有監製兼編劇李檣、攝影指導曾劍、美術指導郝藝這樣的黃金班底保駕護航,眾多實力派“戲骨”們更是首次合體飆戲。歷時四月,影片輾轉北京、哈爾濱、雲南、青島、深圳、倫敦多地拍攝,克服種種困難,終於6月27日全戲殺青。殺青當天,趙薇與眾主創統一“組服”着裝,歡樂合照。導演趙薇更獻吻袁泉,感謝其在戲中的顛覆性“突破”。袁泉、戴立忍、寧靜、俞飛鴻、齊溪、陳沖等眾主演戲份皆已拍攝完畢,併為電影奉獻了精彩的表演。

\
劇組殺青合影

  趙薇“二胎”力求突破 獻吻袁泉感恩劇組

  殺青宴當天,導演趙薇與美術指導郝藝、攝影指導曾劍、錄音指導趙楠等眾主創親密合影,全劇組集體身着由美術指導郝藝設計的“組服”,統一亮相,“勐虎與薔薇”的圖騰寓意“心有勐虎,細嗅薔薇”,分外惹眼。而現場畫面中,導演趙薇不僅擁抱戴立忍,感謝其傾情出演;更豪氣獻吻袁泉,為其在戲中的顛覆性的犧牲突破點贊,一表難捨難分之情,袁泉也真情回應,致謝導演。殺青現場氣氛融洽,導演趙薇亦感性發言,感恩整個劇組數月的陪伴,一同進行電影創作的真摯初心:“感謝大家把自己的力量和愛投注到這部電影。”

  趙薇導演處女作《致我們終將逝去的青春》開啟國產青春題材電影新格局,並收穫票房和口碑雙贏。此次執導電影《沒有別的愛》,有了監製兼編劇李檣、攝影指導曾劍、美術指導郝藝這樣的黃金班底保駕護航,導演趙薇希望呈現出更有質感的電影。當談及從《致我們終將逝去的青春》到《沒有別的愛》的最大突破,趙薇表示:“兩部作品幾乎沒有相似性,《沒有別的愛》拍攝難度更大,但自己已經成長,合作的團隊也非常優秀,充滿温情的劇組一同拍出了好看的故事。”

\

  跨國六地取景拍攝 《沒有別的愛》以細節決定品質

  據悉,此次電影《沒有別的愛》輾轉北京、哈爾濱、雲南、青島、深圳、倫敦多地取景拍攝,歷時四月,艱辛程度可見一斑。趙薇導演對品質的精益求精同時也大大增加了影片的拍攝難度,攝影指導曾劍就表示:“器材、燈光等重型設備的轉移只是一個方面,最需要克服的是控制呈現在畫面中影調的變化。”錄音指導趙楠也坦言:“這次電影多地拍攝,跨越四個季節,實景、搭景、借景拍攝方式結合,錄音不僅要第一時間捕捉演員們真性情的台詞表演,還要確保多種特殊環境下,後期難以複製的聲音素材。”之前導演趙薇就曾發微博調侃:“工作和生活這幾個月基本融為一體,四海為家的吉普賽人們。”談及流浪式的電影創作生活,導演趙薇真情流露:“在電影拍攝期間,我們跟隨戲中的人物去到炎熱的沙灘,也去到大雪繽紛的隆冬,可能經過一個地方只拍一場戲,但我們希望這個片子呈現一個真實的電影世界。”

  《沒有別的愛》不僅多地取景拍攝,更有精細的室內搭景還原:戲中主演的房間內,隨便一個住所光道具就有3000件以上,細節滿點。而房間內每個物件的擺放也都嚴格按照人物性格、劇情的關聯來設定,從色彩、質感、線條、背後隱喻等多個層面都飽含設計,力圖展現最精準寫實的美術氣氛。對此,美術指導郝藝表示:“這次的美術創作是從角色的生活狀態去考量,在角色的故事中予以真實的情感,把自己當做戲中人物,去體會人物生活中的各種細節。”此前郝藝曾坦言:“相比一般商業大片以審美第一位相比,《沒有別的愛》是將態度放在首位,將現實感與對當下社會感受相結合。”令人愈發期待影片的精良品質。

  電影《沒有別的愛》由其欣然影業、阿里影業、基石資本、嘉映影業有限公司、北京麥特文化發展有限公司、安樂影片有限公司、芒果影視文化有限公司、合寶娛樂傳媒有限公司、西藏一格萬象影視傳媒有限公司聯合出品。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度