楊璐:我們要做的不止是電影,而是一個可留存百年的電影公司

\

元力影業發佈會現場,總裁楊璐先生闡述公司理念

  大公娛樂訊 “我們的理念是——打造青少年娛樂生態閉環和形成大IP管理。”6月15日,在元力影業2016年度發佈會上,元力影業總裁楊璐先生向整個電影行業提出了這樣的構想,讓業界一片驚歎。在公佈《這些小事是愛嗎?》《混沌之城》《新宋》等一系列IP項目的同時,楊璐先生表示,“我們要做的不只是電影本身,而是花10年、20年甚至更長的時間來打造一個可以留存百年的電影公司。”

  對於這個設想,楊璐先生有着更深層次的理解。“電影公司在我看來分三個階段,1.0的做電影;2.0的做類型;3.0的做IP管理,真正頂級的電影公司,除了有一個清楚的定位之外,還一定有着專屬的超級IP。比如,迪士尼出品的電影數量並不多,而米老鼠這個形象創造出來的品牌價值,遠遠超過其出品的電影票房利潤。”在發佈會上,元力影業總裁楊璐先生針對“公司精準定位”和“IP就是超級符號”進行了更加詳細的解讀。

  定位“青少年+”:形成青少年娛樂生態閉環體系

  數據表明,18到25歲的觀眾人群佔了整個電影市場的40%,隨着時間的推移,95後正在成為電影消費的主力,同時,95後是IDOL(偶像)消費的主力。“我們更希望的是抓未來的觀眾,抓住青少年項目就能抓住將來巨大的市場。我們會看到在微博熱門話題裏,80後會關注社會民生,而90後會更加關注娛樂。大家可以看到90後所有關心的話題裏面,娛樂話題佔了一半還要多,我們要找那些最關心娛樂產品的人,把他們作為我們的受眾。”

  楊璐先生表示,元力影業十分看重青少年電影市場,由此提出“青少年娛樂生態閉環”概念,以IP為基礎,從簽約藝人出始,電影、電視劇、音樂、遊戲、衍生產品、視頻、代言等全面圍繞IP展開,形成青少年電影、電視劇、漫畫、動畫、遊戲、樂園、衍生產品等在內的完整IP鏈條。

\

元力影業總裁楊璐先生

  大IP管理:元力影業的影視後續開發之路

  有了清晰的市場定位,楊璐先生還表示,“我們不止是做影視,我們也會做影視的後續開發。”楊璐先生認為IP是統一開發而不是無序消費,“我們的IP是共同開發,不是一個單邊消費。很多公司去買了IP回來,急於把它拍成一個作品,並不跟原作者有效溝通,這是不對的。所以我們要做的是要跟作者和其他的同行一塊來做開發,只有這樣子才知道這個IP將來應該如何應用。其次是持續開發不是短期消費,所以我們説到有些項目要花二十年來把這個IP從小做大,而不是大家尋常的一部作品簽5年。”

  根據國外的經驗,電影行業後開發的市場是票房的10倍以上,中國電影票房預估可達到1200到1500億的規模,這樣的後產品開發的產值會達到1萬億以上,元力影業希望在這1萬億裏面找到自己的收益和利潤。但真正有價值的IP是什麼?楊璐先生表示,真正的S級IP是可永久開發的、可全產業鏈開發的,《X戰警》就是可以做永久的開發,他們設定了一個簡單的世界觀:這個地球上有幾百萬個變種人,隨便抽出來一個就可以拍一部電影。

  “我們是一個青少年+IP的公司,所以我們一切是以IP管理為核心,沿着它來構建自己的娛樂體系,我們有自己的藝人,我們會做自己的電影、電視、音樂,然後我們往後做衍生品的授權,做主題樂園、做直播,所有東西基於IP為中心,然後我們互相穿插。我們的演員也可以去做我們遊戲的代言,我們的演員也可以去做我們產品的代言,我們所有的形象可以覆蓋在所有的產品上面,所有的一切都在我們的閉環裏面。”在元力影業構造的青少年娛樂生態閉環裏面,所有的東西都可以被統一開發,所有的資源都不會被浪費掉。

  國際化合作:充分利用國外資源填補國產電影市場

  此外,元力影業作為一個年輕的新晉電影公司,在未來的發展之路上,也希望跟更多國際化團隊合作,走上電影工業化道路。

  15日發佈會上,元力影業還請來了星戰系列製作人加里.庫爾茨(Gary Kurtz)、英國電影電視協會榮譽成員朱利安.阿肯塔拉(Julian Alcantara)、《初戀這件小事》原版泰國導演和編劇Mr.Petch和Mr.Wasin、知名製作人辜宣銘和他的日本設計團隊,充分體現了元力影業走向國際化的決心。

\

星戰系列製作人Gary Kurtz、英國電影電視協會榮譽成員Julian Alcantara助陣

  楊璐先生表示,“我們要做的,更多的是合作而不僅僅是投資,是把優質的國外電影資源拿來為己所用。元力影業希望,在推動國產電影工業化的道路上盡一份力量。”

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度