馮小剛2013新作開拍 王朔葛優「鐵山角」再出馬

2013-03-07 14:00:12  來源:廣州日報

\

  在嚐試曆史題材《唐山大地震》、《一九四二》後,馮小剛終於要回歸他最拿手的喜劇題材。馮小剛2013年新作《私人定製》日前被曝光將於3月底開機,劇本由馮小剛老搭檔王朔撰寫,男主角仍由葛優擔綱。這是繼《非誠勿擾2》之後,這個編、導、演「鐵三角」再次出馬。

  縱覽華語影壇大導新作,回歸自己老本行的不在少數,姜文執導的新片《一步之遙》也將邀請葛優主演,英文名叫《隨子彈去》,這個冒險故事的背景同樣也是《讓子 彈飛》的北洋軍閥時代。另外,賈樟柯回歸底層題材,拍攝一部藝術探索性影片《天注定》。據上影集團透露,這部影片秉承賈樟柯電影的一貫風格,關注草根階 層、農民工。吳宇森也將重出江湖拍《太平輪》。

  馮小剛喜劇「開機日子不遠」

  姜文跟他「搶」葛優

  據知名娛樂八卦博主「長春國貿」透露,馮小剛回歸喜劇之作將於3月開機:「日前,馮小剛帶著一行人飛赴海口,為籌拍的新片選景。在一所高檔會所內,馮導經過 實地考察覺得滿意,並表示將在該會所內招募一些群眾演員。據長春國貿了解,由馮小剛執導、王朔編劇、葛優主演的新片《私人定製》亦是喜劇題材,該片將於3 月27日在海口開機!」馮小剛助理張述證實了這個消息,他表示馮小剛的確去海口看景,但影片最終是否選擇在海口拍攝,目前還沒完全確定下來。張述稱馮小剛 3月份要參加全國政協會議,之後才能投入影片的拍攝,而目前劇組還在做最後的籌備:「也許不是傳聞中的27日開機,但開機的日子也不遠了。」

  事實上,在2012年4月華誼公布的「H計劃」中就有《私人定製》,編劇是久未在電影江湖上露面的王朔。早在去年宣傳《一九四二》期間,馮小剛也透露下一部作品是喜劇片《私人定製》,並表示《一九四二》過後,他只拍喜劇片。

  據馮小剛透露,《私人定製》是一部瘋狂喜劇,王朔已把第一場戲寫出來了。另有消息指,《私人定製》改自當年馮小剛的劇本《貴族》,但預料將有改動,《貴族》 講的是一個海歸派與暴發戶之間的矛盾衝突。葛優飾演的秦海原本是個社會底層的人,通過發明專利發了一筆橫財後,他削尖腦袋想往貴族圈子裏鑽。為了追求純正 貴族血統的女孩,秦海決定每月花20萬接受貴族訓練,訓練他的是一名滿口理論卻沒有消費能力的海歸派。另一方面,秦海慢慢步入了貴族女孩精心設計的圈套。 最終,秦海發現所謂的貴族根本就不存在。

  對此,有網友表示期待:「喜歡這三個人的組合!王朔暗喻諷刺的風格加上葛優頗有些『貧』的表演,再加上馮小剛的鏡頭,電影一定不錯。」

  「中國缺的不是好電影,缺的是葛優。」姜文曾發出這樣的感慨。在葛優一人扛起《讓子彈飛》、《趙氏孤兒》、《非誠勿擾2》等3部賀歲片之後,「搶葛優」的現象 在今年再次發生。有消息稱,馮小剛之所以要趕在上半年開機,就是因為葛優檔期很滿,姜文執導的新片《一步之遙》也將邀其主演。《一步之遙》曾經在2012 年舉行了招商引資會,據製片人馬珂透露,影片的英文名叫《隨子彈去》,雖然故事背景同樣發生在北洋軍閥時代,但與前作《讓子彈飛》沒什麼關係。《一步之 遙》劇本由郭俊立和姜文操刀,故事發生地在東部大城市,情節圍繞陰謀和冒險展開。演員陣容方面,馬珂表示會與《讓子彈飛》一樣,有三帝三後加盟,姜文也會 出演主要角色。傳言姜文力邀鞏俐加盟,葛優和一位美國演員也有望加盟這部電影,但影片官方未就此作出確認。

  賈樟柯回歸底層題材

  在近日舉行的2013年度上海文藝工作會議上,文廣集團副總裁、上影集團總裁任仲倫透露了今年上影集團的創作計劃,其中最為引人注目的是導演賈樟柯的新片《天注定》,據悉該片將關注農民工夢想。

  對此消息,有網友發出疑問:「說好的《在清朝》呢?」實際上,在去年他監製的《陌生》開機儀式上,賈樟柯對記者表示,他的武俠大製作《在清朝》仍在籌備之 中。而作為賈樟柯加盟上影後首部電影,《天注定》將是一部藝術探索性影片。據上影透露,這部影片秉承賈樟柯電影的一貫風格,關注草根階層,表現農民工在城 市生活中的夢想、內心掙紮與堅韌不拔的精神。雖然《天注定》屬於底層題材,但上影集團表示,影片在大眾化、可看性上有「探索性的表現」。

  據賈樟柯星匯公司宣傳負責人戴小姐透露,賈樟柯手頭有多個項目在籌備,並未定將先開拍哪一部。

  吳宇森重出江湖

  拍《太平輪》

  吳宇森因版權問題被擱淺的《太平輪》傳聞在2013年將重新啟動。2008年,吳宇森在戛納電影節宣布將拍攝電影《1949》(後來片名改為《太平輪》), 當時選定的張震、宋慧喬等演員也同時亮相。但是,該片一度因為版權問題被擱淺。2011年,吳宇森聯合浙江一公司計劃在舟山搭建攝影基地,但吳宇森生病之 後項目又被擱置。有消息指影片將於今年開拍,改由劉德華等人主演,故事講述特殊年份幾對情侶遭遇船難之後的生離死別。

  賣座片續集、

  經典片翻炒一大堆

  這也算回歸嗎?

  曾在微博上曝光的一份2013年新片計劃,透露了《笑傲江湖》、《蜀山》、《雙旗鎮刀客》、《少林寺》等經典華語片都在被考慮重新翻拍之列,這意味著觀眾在 未來將看到眾多炒冷飯作品。其中包括周潤發和謝霆鋒主演的《賭城風雲》。在《大上海》裏翻炒杜月笙題材之後,導演王晶又要把周潤發的另一個經典銀幕形象賭 神高進再回鍋一次,《賭城風雲》將延續賭神的故事。此外,3D版《新白發魔女傳》、3D版《林海雪原》、甄子丹的《3D冰封俠》也是老片翻拍。《新白發魔 女傳》由範冰冰、黃曉明等人出演,激烈的打戲更令黃曉明腳部受傷。

  另外,片商在不少賣座片中嚐到甜頭之後,陸續找回原班人馬「回歸」拍續集。票房超3億元的《狄仁傑之通天帝國》上映兩年之後,徐克再接再厲拍攝了《狄仁傑前 傳》,陣容不再用劉德華壓陣,改由Angelababy(楊穎)、馮紹峰、趙又廷等一眾當紅年輕偶像擔綱。一直在技術上追求突破的「徐老怪」也首次嚐試了 水下3D拍攝。

  集合了劉青雲、古天樂、吳彥祖的《竊聽風雲3》也將進入製作日程。根據博納影業官方微博的消息,2013年大菜之一《竊聽風雲3》將於4月開鏡,麥莊導演、 爾冬升監製、原班人馬主演。另外,記者獲悉該片一眾主創將在3月中旬舉行的香港影視娛樂博覽上亮相,相信屆時將流出更多信息。

  另外,作為《非常完美》的續集,《非常幸運》的女主角蘇菲將展開一段新的冒險之旅。該片在澳門等地取景。演員陣容方面則包括章子怡、王力宏。

關鍵字: 葛優
責任編輯: 小鴿賊
友薦雲推薦
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題