小夥7年行走20萬公裏拍火車 拍下20餘萬張照片

2012-11-08 11:42  來源:新京報

小夥7年行走20萬公裏拍火車 拍下20餘萬張照片

  王嵬曆時4年,在八達嶺上同一地點,拍攝的京張鐵路某段的四季不同景象。 本組圖片均由王嵬供圖

  愛火車、愛拍火車、愛上鐵路攝影,22歲的北京小夥王嵬,打小就是個火車迷。從15歲開始,他曆時7年行走20萬公裏,拍攝中國幾十條鐵路線的風光和所運行的各型火車,王嵬說希望人們能從欣賞他照片裏的風景開始,關注中國的鐵路文化。

  兒時趴在陽台看火車

  22歲的王嵬在一家文化公司做攝影工作,說起喜歡火車,他把記憶帶回了兒時。

  “小時候家住北京北站附近,樓下就是京包線。”挨著鐵路住,給王嵬的童年帶來許多樂趣,每天,隻要有火車“嗚嗚”地經過窗前,王嵬就會踩著板凳爬上陽台看,“有時候正吃飯呢,火車來了,筷子一扔就往陽台跑。”

  火車站、穿城鐵路,北京城裏,隻要有火車經過的地方,王嵬就讓爸爸領著他去看,他把呼嘯而過的火車畫在紙上,他研究火車的車型、運動原理,關注鐵路的曆史和建設,成了一名“火車迷”。王嵬說,火車很有氣勢很雄偉,很Men。

  小學時,王嵬開始偷偷拿著家裏的傻瓜相機,拍城內的鐵道和火車,“那時頂多算記錄,還不算作品。”意外的是,這種兒時的記錄,無意間成了“搶救性”拍攝,北京北站、南站等很多改造前的車站被保留在王嵬的鏡頭中。

關鍵字: 劉珍妮 小夥 yes
責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題