杭州黑夜“飯醉”計劃組圖

2012-11-01 15:11  來源:都市周報

  從華燈初上到淩晨時分,請不要忽略這段時光。

  躲開驕陽,藏進幻想。入夜才真正開始享受一個人或一群人的狂歡。

  還有沒有更有趣的方式打發夜晚時光?讓我們精心策劃一場黑夜飯醉計劃。

牡丹亭劇照(圖:固山貝子)

  牡丹亭劇照

  18:00@吳地人家

  聽不懂昆曲沒關係,至少我們可以去吳地人家吃掉它。

  吳地人家是一家蘇州菜餐廳,最大的特色是昆曲主題。18個分布於戲台兩旁的包廂,均以昆曲曲目命名,如耳熟能詳的《西廂記》《牡丹亭》;包廂裝修雖然不比當年造的園林細致,但都有大麵積落地玻璃窗,保證能坐享開闊視野,一眼看到戲台;花窗、水墨、回廊、磚雕、昆曲配飾等各種元素傳遞出吳地風情。

  蘇州商紳獨愛雅集,宴請賓客,也並非單獨為吃而宴,於月台上喝酒吃菜;耳邊要有江南絲竹或評彈,最雅的是聽昆曲。也因為雅,晚生了幾十年的你我,還真沒幾個敢說自己聽得懂的。除了名流堂會上的驚鴻一瞥,普羅大眾想風雅一晚,吳地人家算是一個去處。

  昆曲作為百戲之祖,總是會讓我們錯認為曲高和寡,不過,吳地人家飄來的音韻中,我們多少都能聽出一些熟悉的故事。

  在蘇州,吳地人家也是熱門餐廳,就像杭州的外婆家和名人名家一樣的規模化經營。好東西不是沒有,提前預訂,廚師會精心烹製出一席昆曲宴。橙味鳳尾蝦鬥(玉嬌枝)、金瑤白魚鮮羹(步步嬌)、姑蘇蟹黃排翅(縷縷金)、翡翠鮑汁玉裙(脫布衫)……每樣都是有典故的。

責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題