流連光影中 體味澳門的文藝範兒組圖

2012-10-16 15:42  來源:《旅遊休閑》雜誌

  澳門,是個被時光遺忘的角落,總比快節奏的都市慢半拍。它糅合中西文化特色遺產,純樸而具有異國情調。清晨石板路上的幽靜,黃昏暈染上晚霞光芒的迷人,入夜時分燈紅酒綠的魅惑,都讓人欲罷不能。其實,我更愛這座城市獨具魅力的文藝範兒。流連那光影流轉的老建築,探尋影視作品中塑造的真實的經典的澳門,體會索菲特酒店“生活的藝術”,過一天澳門人的生活,把澳門的文藝範兒,烙一個在自己的心底。

  大三巴牌坊

  光影流轉老建築

  澳門麵積不大,各種旅遊景點比較集中,在新馬路,你可以乘坐公交車環澳門一周。澳門的曆史也不長,隻有四百年的時間,但長期以來浸淫在中西文化的彙聚交流中,也形成了特立獨行的具有異域性格特色的城市。這裏聳立著眾多的歐式教堂及各式古老建築,隨著每天的日隱月現,這些老建築在不斷變化的光影中時而重現昔日的風姿,也不忘綻放今日之光彩。

  澳門議事廳前地在澳門人的口中,有個更簡潔形象的名字“噴水池”,它是澳門四大廣場之一,最顯著的標誌就是“噴水池”。到澳門的第一天,晚餐過後,我們就迫不及待地想去這裏逛逛,指路的人總是對我們說:“看到噴水池的時候就到了。”議事廳前地是澳門非常熱鬧的商業和文化區,遍布四周的人文景點也使其成為遊客的必到之地。更何況你還可以一頭紮進旁邊的小弄裏,感受澳門老城的生活方式。民政總署、郵政大樓、澳門旅遊局、仁慈堂等等,這些曆史建築就這樣安安靜靜地佇立在那裏,任旁邊人流匆匆,不為所動。夜晚的議事廳前地,燈火輝映,恍若置身歐洲的小城。由碎石子鋪設形成波浪狀圖案的路麵上擺放著各式鮮花盆栽,豎立著的古色古香的街燈給這個城市鍍上一層溫柔的昏黃色,像是記憶中母親對晚歸家兒女的呼喚期盼。很多當鋪、商行、銀行、古玩行、珠寶行、藥房、服裝店都分布在這附近,雖然已近夜裏九點,仍可見熙攘的人群。

責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題