性幻想的秘密:4成女性幻想被強奸

2012-11-23 07:41  來源:花花網

  幻想被強暴是為了體驗控製感

  研究發現,25%-40%的女性有過某種形式的被強奸幻想,大多每個月有一次。估計實際數字可能更高,畢竟有的女性可能不願意承認。對於自己的被強奸幻想,有人感到興奮,有人感到惡心,還有的人兩種感受都有。

  一些女性遭受性侵犯後留下巨大的心理困擾,表現為被強奸幻想。她們感到憤怒和悲傷,但讓她們感到困惑的是:那些幻想模擬的是自己遭受過的傷害,然而自己的身體竟然出現興奮的反應!

  利調查發現,不少男女都有過被人強暴的幻想,通常會伴隨羞恥和害怕,他們對此百思不得其解。一些女性崇尚女權主義,但與自己的理想相反,她們想到被男人奴役的時候仍然出現興奮。

  有些心理醫生認為性侵犯的受害者幻想被人強暴,一定是心理出了毛病。利對此並不認同,因為一般人的頭腦中也經常出現被強奸幻想,故這幻想可能與創傷無關。而且,這種幻想也不是什麼“將恐懼色情化”、“向施暴者認同”,因為在這些幻想中,人們扮演的是受害者的角色,整個過程是由自己的想象力操控的。

  那麼,被強奸的幻想究竟是什麼意思?利認為很可能沒有什麼意義,如果一定要說有的話,被強奸幻想可能是社會文化的反映——社會文化以很複雜的方式對強奸和暴力進行浪漫化的處理,例如迪斯尼電影《美女與野獸》以及無數“扯爛內衣”式的愛情小說,裏頭的女人心甘情願地被男性的激情與力量征服。

  美國 新墨西哥大學進化生物學家蘭迪-鬆希爾博士認為,人類曆史上曆來有強奸的傳統。因此,這些性幻想也許是人在進化上的適應。

  利不認為受過性侵犯的女性是通過這些幻想來重新體驗心理創傷,而是在精神上幻想自己獲得對抗強暴的控製能力。因此心理醫生不要老是認為這些女性心理不健康,把她們的性幻想說成是強奸的後遺症,這樣沒有什麼幫助,而應鼓勵她們向前看。如果你被這種幻想困擾,你越注意它就越難以抗拒,建議不要去想它,它出現的時候應幻想別的事情,或者起床喝杯牛奶。

責任編輯: 小娃娃
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題