性幻想的秘密:4成女性幻想被强奸

2012-11-23 07:41  来源:花花网

  幻想被强暴是为了体验控制感

  研究发现,25%-40%的女性有过某种形式的被强奸幻想,大多每个月有一次。估计实际数字可能更高,毕竟有的女性可能不愿意承认。对于自己的被强奸幻想,有人感到兴奋,有人感到恶心,还有的人两种感受都有。

  一些女性遭受性侵犯后留下巨大的心理困扰,表现为被强奸幻想。她们感到愤怒和悲伤,但让她们感到困惑的是:那些幻想模拟的是自己遭受过的伤害,然而自己的身体竟然出现兴奋的反应!

  利调查发现,不少男女都有过被人强暴的幻想,通常会伴随羞耻和害怕,他们对此百思不得其解。一些女性崇尚女权主义,但与自己的理想相反,她们想到被男人奴役的时候仍然出现兴奋。

  有些心理医生认为性侵犯的受害者幻想被人强暴,一定是心理出了毛病。利对此并不认同,因为一般人的头脑中也经常出现被强奸幻想,故这幻想可能与创伤无关。而且,这种幻想也不是什么“将恐惧色情化”、“向施暴者认同”,因为在这些幻想中,人们扮演的是受害者的角色,整个过程是由自己的想象力操控的。

  那么,被强奸的幻想究竟是什么意思?利认为很可能没有什么意义,如果一定要说有的话,被强奸幻想可能是社会文化的反映——社会文化以很复杂的方式对强奸和暴力进行浪漫化的处理,例如迪斯尼电影《美女与野兽》以及无数“扯烂内衣”式的爱情小说,里头的女人心甘情愿地被男性的激情与力量征服。

  美国 新墨西哥大学进化生物学家兰迪-松希尔博士认为,人类历史上历来有强奸的传统。因此,这些性幻想也许是人在进化上的适应。

  利不认为受过性侵犯的女性是通过这些幻想来重新体验心理创伤,而是在精神上幻想自己获得对抗强暴的控制能力。因此心理医生不要老是认为这些女性心理不健康,把她们的性幻想说成是强奸的后遗症,这样没有什么帮助,而应鼓励她们向前看。如果你被这种幻想困扰,你越注意它就越难以抗拒,建议不要去想它,它出现的时候应幻想别的事情,或者起床喝杯牛奶。

责任编辑: 小娃娃
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題